Показати повідомлення окремо

Аптек без нарушений налоговики на Закарпатье не нашли

18.11.2009, 09:22   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

С момента обострения в стране эпидемиологической ситуации работа налоговиков края по предупреждению возможных фактов нарушений на рынке лекарственных средств остается одной из приоритетных.

Как мы уже сообщали, в Закарпатье создано 39 мобильных групп в составе работников подразделений налогового контроля юридических лиц, налогообложения физических лиц и налоговой милиции, которые, выполняя поручение правительства, осуществляют контрольно-проверочную работу в аптечных учреждениях. Во время мониторинга также изучается наличие отдельных обязательных лекарственных средств и изделий медицинского назначения на период карантина и соблюдение уровня предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

По словам заместителя председателя облГНА Дмитрия Штикала, с 31 октября такими группами в области проведено 370 проверок, что составляет 80% от общего количества аптечных заведений, работающих на Закарпатье (всего в области осуществляют оптовую и розничную торговлю медицинскими препаратами и средствами медицинского назначения 217 суб 'ведения хозяйства в 462 аптечных учреждениях).

Если в течение первых 2-3 дней проверок ситуация вырисовывалась неутешительная, к примеру, аптеки на Перечинщине и Великоберезнянщине не имели никакого обязательного медицинского препарата, а в некоторых аптечных учреждениях Ужгорода, Береговского, Мукачевского, Свалявского и Хустского районов были в наличии лишь отдельные наименования лекарств, то, начиная с 7-8 ноября, отметил Дмитрий Игоревич, имеем уже лучшую картину.

Стоит отметить, что налоговики проводят ежедневный мониторинг аптечных учреждений и в случае выявления нарушений снова проверяют заведение. Так вот, повторные проверки тех же аптек на Перечинщине и Великоберезнянщине показали, что в продаже появились марля, перчатки, шприцы, ацитромицин, ампициллин, арбидол и аскорбиновая кислота. Пополнился ассортимент и в других аптечных учреждениях. Однако наличием всех обязательных препаратов, к сожалению, не может похвастаться ни один из 370 проверенных на 17 ноября аптек в области. Хотя бы одного лекарственного средства из обязательного перечня - и не хватало.

Мониторинг цен и наличия лекарственных препаратов, который продолжают осуществлять налоговики, позволяет создавать равные условия для всех субъектов хозяйствования на рынке медикаментов, убежден Д. Штикало. И в случае выявления нарушения - исправить его и в дальнейшем добросовестнее относиться к своей работе.

Как показывает опыт, при повторной проверке выясняется, что все недостатки, на которые было указано, уже исправлено. Показательный пример - превышение предельных цен на медпрепараты. После 10 ноября, когда мы имели цифру в 10 таких случаев, не выявлено ни одного такого нарушения. Уж не менялась с 11 ноября и сумма штрафных (финансовых санкций) в размере 37,7 тыс.. грн, которую применены к нарушителям законодательства в сфере наличных расчетов.

Чтобы не сложилось впечатление, что рейдовые проверки работников налоговой службы имеют некий чрезвычайный характер, Дмитрий Штикало сообщил, что мониторинг аптек проводится корректно, налоговики никоим образом не препятствуют их нормальной деятельности. Впоследствии о выявленных нарушениях работники налоговой информируют региональные отделения Антимонопольного комитета Украины, управления здравоохранения, Государственной инспекции по контролю за ценами и Госинспекции по контролю качества лекарственных средств.

Хотим напомнить, что контроль органов государственной налоговой службы за реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения далеко не предел.