Парад стал частью официальной процедуры передачи Бреста и Брестской крепости советской стороне и заключался в торжественном прохождении части войск XIX моторизованного корпуса вермахта под командованием генерала Гудериана и 29-й отдельной танковой бригады РККА под командованием комбрига Семёна Кривошеина по центральной улице города. Парад завершился процедурой спуска германского и поднятием советского флагов перед выводом немецких войск из Бреста. Передача города происходила согласно советско-германскому протоколу об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства, подписанного 21 сентября 1939 года представителями советского и немецкого командований. Парад был заснят немецкой пропагандистской службой Die Deutsche Wochenschau. Историк Мельтюхов отмечает, что в это время Германия всячески старалась показать Англии и Франции, что СССР — её союзник, в то же время как в самом СССР всячески старались подчеркнуть свою «нейтральность».
В 80-х — 90-х годах ХХ века в ряде работ приводилась информация о том, что совместных парады РККА и вермахта проходили и в других городах Польши.
Так, согласно работе советского историка Семиряги 1992 года издания, в Гродно, Бресте, Пинске и в ряде других городов еще до капитуляции Варшавы состоялись совместные парады (немцы их называли «парадами победы») с участием войск обеих стран. Парад в Гродно, при этом, принимал командующий армейской группой В. И. Чуйков.
Историк Александр Некрич пишет: Завершение военных операций против Польши было отмечено затем совместными парадами вооруженных сил Германии и Советского Союза в Бресте и во Львове в первых числах октября [1939].
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Доречі, рекомендую ознайомитися з точкою зору російського військового Віктора Суворова (Владимир Богданович Резун) в його книзі "Ледокол"