Показати повідомлення окремо
Старий 07.09.2009, 11:45   #1
 
Аватар для Vov4ik
 
Реєстрація: 11.01.2009
Повідомлень: 2,205
Ви Подякували 16 раз(ів)
Вам Подякували 34 раз(ів)
Чоловік
Thumbs up

Немного о казачестве


«Запорожец обманет самого чёрта» - говорили в народе. О «славных рыцарях» Войска Запорожского слагались легенды, думы, песни. Поговаривали, будто некоторых казаков даже пуля не берёт и сабля не рубит. В чём же сила казаков, откуда хваленая храбрость и неуязвимость?
Откуда взялась такая могучая и бесстрашная армия, знает каждый школьник. Это люди, которые ушли на юг, в дикие степи от крепостничества и властей. Словом «казак» называли людей свободных, не зависящих ни от кого. Так может в этом секрет их храбрости? Беглым разбойникам и крепостным нечего было терять. Поэтому они с головой окунались в свое дело – добычу пропитания и защиту сначала Сечи, а потом и всей Украины.

А может, все дело в особом отборе? Казаком мог стать любой православный мужчина. Независимо от расы и социального положения. Главное условие: хочешь стать рыцарем славного войска Запорожского - одолей испытания. Укрепят, например, доску между двух скал, а ты пройди по ней. И не просто так, а с завязанными глазами. Оступишься – внизу поймают. Но к себе уже не пустят. Иди, тренируйся, мол. Придешь через год. Зато если все выдержишь – пожалуйста, присоединяйся. Только без женщин и детей – им на Сечь дорога была закрыта.

Есть еще один вариант, очень спорный. Ходила молва, будто неуязвимость запорожцев – магическая. Что казаки-характерники (запорожские волшебники) могли заговаривать пули, «отводить глаз», напускать на людей «морок» (туман и сон). И это только цветочки. Характерникам приписывали еще умение превращаться в животных, влиять на погоду и даже воскрешать мёртвых. Считали, что магическими силами обладали почти все казацкие предводители: гетманы, атаманы, полковники.

Такая связь казаков с магией вызывает огромное удивление. Ведь одним из основных законов на Сечи, который нельзя было преступать, была искренняя вера запорожца. Православная. А магические действия в христианстве считаются одним из страшнейших грехов. Как же так?
- Это – не больше, чем слухи, – объясняет атаман отдельной Лозовской казацкой сотни, войсковой старшина Николай Наконечный. - Сплетни эти разносят люди, которые хотят умалить веру православную. Не могли же казаки иметь храм на территории Сечи, священника, и в то же время дружить с нечистой силой.

Неуязвимость запорожцев атаман Наконечный объясняет по-христиански: люди, которые шли воевать за родину, в том числе и казаки, шли не с нечистой силой, а с Богом.

Сейчас украинские казаки проявляют свою храбрость исключительно в мирных целях. Во время церковной службы они охраняют порядок, чтобы православные люди могли спокойно молиться. Бывает, что в храм заезжают выбить деньги у людей, украсть то, что находится без присмотра, или просто повеселиться. От таких, говорит атаман Николай Наконечный, и защищают православных современные казаки.

Были все-таки казаки магами или нет, наверняка сказать нельзя. Но традиции Запорожской Сечи живы до сих пор. И не зря, наверное, день казачества приходится на большой православный праздник – Покрова Святой Богородицы. Значит, все-таки оберегают казаков высшие силы. А какие – это уже вопрос веры.

Светлана КУЗНЕЦОВА ("ТелеМосТ")

http://www.liveinternet.ru/users/ale...post107911641/
__________________
Вот скажи мне в чём сила??? Разве в деньгах? У тебя много денег и чего???? Я, вот думаю, что сила в правде. У кого правда тот и сильнее.
Vov4ik поза форумом   Відповісти із цитуванням