Показати повідомлення окремо

Мигранты со всей Украины возвращаются в Киев

30.07.2009, 11:19   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Киев переживает вторую волну миграции персонала из регионов — мигранты, которые уехали в начале кризиса, снова возвращаются в столицу, поскольку не смогли трудоустроиться дома.

По данным Киевского городского центра занятости, сейчас приезжих рабочих на 2% больше, чем киевлян, при этом ранее это соотношение было равным.

Увеличение числа приезжих рекрутеры объясняют тем, что работодателям выгодно их трудоустраивать, существенно экономя на зарплатах.

Кроме того, арендные ставки на квартиры в столице заметно снизились по сравнению с данными на конец 2008 года, поэтому снимать жилье в Киеве стало более доступным, особенно в складчину.

Как правило, ищут работу в Киеве мигранты из близлежащих областей и областей, наиболее пострадавших от кризиса.

Так, из Черниговской области в Киев приехало 1,8 тыс. человек, из Харьковской — 1,7 тыс., из Житомирской — 1,6 тыс. работников.

Меньше всего стремятся попасть в столицу жители Волынской и Закарпатской областей, откуда работать в Киев приехало только 300 человек.

По сравнению с докризисным временем, изменилась структура спроса на киевском рынке труда.

Если раньше у приезжих потребность имели в основном строительные компании, то теперь — заводы и коммунальные предприятия.

Так, во фрезеровщиках, шлифовщиках и токарях нуждается завод «Маяк», нужны новые сотрудники заводам «Буревестник» и «Авиант». В среднем рабочему предлагают около 2 тыс. гривен.

Несмотря на безработицу, киевляне не соглашаются на грязную и малооплачиваемую работу. Так, в Киевском центре занятости зарегистрировано около 40 тыс. безработных, это в 1,5 раза больше прошлогодних показателей.

При этом на 240 вакансий для маляров приходится только 22 резюме от соискателей, на 200 вакансий штукатуров — только 15 резюме.

В отличие от столичных жителей, приезжие соглашаются на любую работу за зарплату в 2 тыс. гривен.


Источник: Politican.com.ua