Показати повідомлення окремо

Отстранен от должности начальник и заместитель начальника Ужгородской таможни

30.07.2009, 07:27   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Во вторник состоялось заседание Коллегии Гостаможслужбы Украины, на котором была проанализирована работа Службы за первое полугодие 2009 года. В работе Коллегии также приняли участие руководитель Департамента по вопросам экономической, социальной и экологической безопасности Аппарата СНБО Руслан Черкасский и заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин.

Как сообщили в пресс-службе Гостаможни, детально были проанализированы результаты служебного расследования ряда таможенных оформлений, в результате которого были привлечены к ответственности руководители отделов контроля таможенной стоимости и номенклатуры Купьянской и Ягодинской таможен. Неподобающее выполнение ими своих обязанностей позволило процветать схемам уклонения от налогообложения.

Отдельно на заседании Коллегии был обсужден результат работы комиссии по проверке работы Днепропетровской таможни. Как отмечалось, контроль за базой налогообложения там неудовлетворителен, отсутствуют методики анализа работы по направлению. В результате 80% товаров, оформленных на таможне, имеют самую низкую по системе таможенную стоимость. Руководство службы считает такое состояние дел крайне неудовлетворительным. Руководителям Днепропетровской таможни назначена внеочередная аттестация.

Отдельно на Коллегии проанализировали правоохранительную составляющую работы таможенной системы. За отчетный период были возбуждены 172 уголовных дела, почти 11 тысяч дел о нарушении таможенных правил. Как отмечалось, результаты могли быть эффективнее.

По результатам Коллегия приняла решение об освобождении от должностей и ротации ряда руководителей таможенных органов, отдельных пунктов пропуска, отделов таможенного оформления. Заместителям начальников таможенных органов, отвечающим за экономические вопросы, которыми не выполнена бюджетная роспись за первое полугодие 2009 года, назначена внеочередная аттестация. Отстранен от должности начальник и заместителя начальника Ужгородской таможни на период служебного расследования за допущение серьезных просчетов в правоохранительной работе.

Подытоживая Коллегию, председатель Таможенной службы Украины Анатолий Макаренко сказал, что недоработки таможенников не могут быть оправданы мировым финансовым кризисом. В течение второй половины текущего года усилия таможенников будут направлены на усиление контроля за таможенной стоимостью, унификацией таможенных процедур и технологий, внедрение единых подходов по всем таможенным органам, упрощение таможенных процедур для тех субъектов ЗЭД, которые работают прозрачно и имеют «белую» историю оформления. Кроме того, таможенники усилят контроль за экспортными операциями в части стоимости товарных партий и фактического количества.


Источник: [Главред]