Показати повідомлення окремо
Старий 29.11.2018, 17:03   #2
 
Реєстрація: 16.11.2009
Повідомлень: 47
Автор теми

. Почему-то на самых крупных или же специализированных Российских форумах вообще нет обсуждений данной темы. Посему привожу некоторые выдержки, где люди осмелились открыто высказаться. Оставляю всё как есть - модерацию и проверку временем выдержали.

Электростальский форум.

Цитата:
Повідомлення від TheVadim
А нафига гению деньги? Извечный вопрос о голодных поэтах.

Дело вовсе не в суммах за труд, на что имеют право любые трудящиеся и приносящие пользу люди, а в принципе и нынешней экономической модели в России, мире.

Цитата:
Повідомлення від exBoMBeR
Ну грошей то он всё таки заработал ... Нобелевская премия по физике, в 1922 году :бк:

. Нобелевку не зарабатывают - её дают, да ещё и из частного фонда! Напомню, что Менделееву её не дали, а послали куда подальше.

Цитата:
Повідомлення від Red_Fox
Любое научное открытие остроактуально 2-3 года максимум, потом нака стремительно уходит вперед. Если и имеет смысл рассчитывать на доход, то только в этот период. Ситуация с авторским правом на творческую продукцию лишнее тому подтверждение. Попытка жадноватых наследников пожизненно выжимать деньги за даже не ими созданные произведения приводит лишь к тому, что эти произведения реже транслируются и забываются зрителями/слушателями.

. Учёные взрослые люди и вправе распоряжаться своей интеллектуальной собственностью по своему усмотрению. Установят цены и учинят фонд помощи молодым, а наследников пошлют или выделят гроши. На протяжении 70 лет придётся родне "кусать локти" и проклинать пренебрежение гением!

Цитата:
Повідомлення від Wizard
Это невозможно из-за самой природы научной информации, особенно в фундаментальной науке. Не удержит он ее.
Если даже с цифровыми произведениями искусства мало что получается. Уже наметился переход к бесплатному распространению, при этом оплата авторам происходит каким-либо иным путем, чем продажа копий произведения.
А с научной информацией, для передачи которой иногда достаточно одной фразы, тем более ничего не выйдет.
Что тогда делать с научными конференциями? Придется выставлять друг другу счета, а потом еще брать с каждого ученого подписку о неразглашении или что-то подобное. Причем обязательно найдется не один ученый, который просто пошлет всю эту систему на хрен, опубликовав все что можно, особенно сейчас.
Я не могу представить такую монетизированную науку.

Вот в очень прикладной к производству и реальной экономике сфере что-то и возможно ограничить, но и то только на определенный срок (15-25 лет), дальше все становится открытым по закону. Кстати, с хера ли для видео-музыки-и т.п. защита аж 75 лет, причем еще с момента смерти автора - вот этого я не понимаю.

. Деньги должны браться исключительно с учебных заведений, поскольку учёные фундаменталисты по сути работают на них. Так же и за издание учебных материалов редакциями, которые то же обслуживают учащихся. Ни какой оплаты за обсуждение или же научную деятельность не может быть и речи, поскольку учёный мир и сам учёный в этом крайне заинтересованы.
. Следить за нарушениями авторского права должны правоохранительные органы и автор. Как помнится из мультика "Симпсоны" дедушку повязали два амбала, когда он своей возлюбленной в шуточной форме при помощи двух вилок и картофелин попытался продемонстрировать в какой-то третьесортной забегаловке танец в духе Чарли Чаплина (!). Отобрали всё и вышвырнули вон, поскольку место считается общественным.
. Интеллектуальная собственность, как и ЛЮБАЯ ДРУГАЯ, защищается от кражи или же "временного пользования". Тот факт что формулу украсть намного легче автомобиля ни чего не меняет. Достаточно провести аудио или видео съёмку лектора учебного заведения и уже имеете право на защиту. Я бы для начала запротоколировал как на лекции забыли упомянуть имя автора, а после учебное заведение должно будет представить доказательство отсутствия попытки кражи. Дескать запамятовали упомянуть, с кем не бывает? Ну а получив решение суда с "глубокими извинениями" об "оплошности" лектора можно приступать с взысканию материальных потерь в иных организациях, будь они государственные или же нет. Суммы то огромные!

Цитата:
Повідомлення від клюка
Здравствуйте!
У меня несколько вопросов:
1. Кто будет определять, платить или не платить за открытие?
2. Кому платить, если учёный уже умер (часто бывает, что умирают до признания)?
3. Опять же кому и сколько платить, если все фундаментальные открытия базируются на исследованиях предшественников?
4. Давать ли деньги организациям, на базе которых сделано открытие?
На мой взгляд, время одиночек закончилось с изобретением колеса, если не раньше.

Обворовывая фундаменталистов и беря со студентов около 50.000 штук зелени за год обучения легко быть "добрым" владельцем ВУЗа. Так называемые "профессора" огребая нехилые оклады помалкивают о беззаконии. Ведь, как бы и сами что-то там изучили и выложили в доступное пользование. Я, дескать, не краду, а делюсь. Вы пользуйте моё, а я без вашего разрешения стану ваше брать. НАСТОЯЩИЙ КОММУНИЗМ ПРОЦВЕТАЕТ, и пахнет.

Дмитровский Форум В2

Цитата:
Повідомлення від клюка
В рыночной экономике, большинству людей нафиг не сдалась формула Е=МС2. Её вообще знает меньшинство. Человек скажет, что он вообще физику не любит, а за пользование товарами на основе открытий он и так платит деньги.

. Разве кому-то аттестат силком втюхали? Откажитесь и учёные ни каких претензий не предъявят!

Цитата:
Повідомлення від Будь здоров
Представьте: один человек в мире :lol: это глупость. И 2 человека - глупость. Общество/а могут существовать, только когда народа много :!: но не черезмерно

Каждый человек (не важно платят ему или не платят) в итоге трудится для общества.

А вы отделяете человека от общества и требуете, чтобы ему все были обязаны :lol:

Повторяюсь: "единицы" - всегда "нули",- сравните 1 или 2 или 20 с 1 миллион и так далее :wink:

Что же паханы из политиков и торгаши за свой "нелёгкий" труд не платят денег обществу, ведь взамен получают бессценную славу! Вместо оклада приплачивали, что и граждане давольны бесплатной социалкой и отсутствием налогов, и учёные стали бы получать поболее. Ведь человечество обязанно им за всё что нас окружает сущное. Недовольные же могут снова на ветки прыгать подобии Тарзана - со всем своим окружением!
Кстати о демагогах я напишу строго научной теме психологии "Квант информации". К сожалению парализован и не могу держать ручку, а без графиков и схем любая наука это бред (чем заняты поддувалы политиков из нынешних "психологов" по всему миру).

Цитата:
Повідомлення від клюка
Здравствуйте!
У меня несколько вопросов:
1. Кто будет определять, платить или не платить за открытие?
2. Кому платить, если учёный уже умер (часто бывает, что умирают до признания)?
3. Опять же кому и сколько платить, если все фундаментальные открытия базируются на исследованиях предшественников?
4. Давать ли деньги организациям, на базе которых сделано открытие?
На мой взгляд, время одиночек закончилось с изобретением колеса, если не раньше.

1. Хороший вопрос. В рыночной экономике спрос определяет предложение. Если работодатель выдвигает требования к соискателю, то стоимость обучения и количество познаний приходят в норму на основе расчёта банком выдачи кредита студентам. Государственные учреждения руководствуются сложившейся практикой или же исходят из наличия бюджетных средств. Кроме того министерством образования при выдаче учебным заведениям лицензий выдвигается минимальный перечень знаний (формул), что должно приводить к разорению не востребованных ВУЗов.
2. Вопрос сложен. Интеллектуальная собственность может покупаться и продаваться, что при жизни учёного права уже могут быть кому-то переданы.
3. По прошествию 70 лет интеллектуальная собственность становится общедоступной. Исследования на базе знаний предшественников вообще не облагаются какими-то ограничениями или же сроком.
4. Конечно же да. Собственность может быть не только частной, но и долевой, государственной или же акционерным обществом.

Цитата:
Повідомлення від '"Tom"
На кой Х ученику твой Е=МС2, да еще и за целый доллар?
Куда его, на хлеб мазать?

. Кладите аттестат с дипломом на стол и на все четыре стороны. Если этого не желаете делать по какой-то причине, то учёным, которые создали вокруг нас всё сущное современного мира, отстёгивайте денег. А самые принципиальные могут снова голышом бегать по Африке и заниматься сексом с очень крутым Тарзаном или его сеструхой, если таковая найдётся.

Цитата:
Повідомлення від КВН
Докажите, что учёный не использовал идеи других людей. Или пусть он им "отстегнёт". Сколько, - большой вопрос.

. Да. Сейчас много судебных дел по заимствованию чей-то интеллектуальной собственности. Эйнштейну пришлось бы делиться славой и деньгами. Это же не плохо, а хорошо.

Цитата:
Повідомлення від Ivan the Knight
По большому счёту, Эйнштейн должен был "отстегнуть" наследникам Максвелла, ведь без уравнений последнего вообще не возникло бы идеи о том, что аппарат классической физики несовершенен и что на скоростях, близких к световой, действуют совсем другие законы.

. Использование формул повсеместно бесплатно. Речь идёт лишь о преподавании, когда и обворовывают учёных. Но правы в том, что можно брать деньги и за использование идей. Так, к примеру, если за каждое открытое заболевание брать со студентов деньги, то суммы могут быть многомиллионными. Но к гуманитарным наукам может быть применён другой подход. За поставленный диагноз и методику лечения отучившийся в ВУЗе врач должен будет внести какую-то ренту учёному исследователю.

Цитата:
Повідомлення від КВН
Сами учёные говорят, что часто идеи им подкидывает всевышний (типа таблицы Менделеева во сне). За это платить? А вообще, с таким подходом можно докатиться до того, что фотограф во Владимире должен отстёгивать администрации за красивые виды.

. Если всевышний подкидывает гениальные идеи, то человек избранник божий. Должен иметь соответствующий материальный и социальный статус. Если какой-то министр едет, то мусора по струнке вытягиваются. Представьте проезд фундаменталиста и стояние всей улицы кверху попами. ЛУЧШЕ ЗАПЛАТИТЬ и не выдрючиваться.
Во сне ни кто ни чего не изобретает - это байка парашников, которым всю свою жизнь кто-то что-то даёт и помогает. Вот они по "доброте душевной" и считают, что и окружающие точно такие же, ни чем не лучше или умнее.

. Байка же о том, как "природа отдыхает" на детях гениев относится, скорее всего, к статье о клевете, оскорблении личности. Плюс ещё и доведение до самоубийства. До кучи не хватает придурошного профессора, который в личной жизни тютя, а по виду полный -----, что нам любезно преподносит кинематограф США. Но посмотрите на любого крупного советского учёного, типа Королёва или Ландау. Вспомните далёкого Ломоносова, который своим оппонентам ещё и вломить мог запросто!

4 декабря 2014 года российский миллиардер Алишер Усманов на нью-йоркском аукционе Christie’s приобрёл за 4,1 миллиона долларов нобелевскую медаль Джеймса Дью́и Уо́тсона, который открыл структуру ДНК ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Уотсон,_Джеймс ). Позже вернул её учёному. Очень смешно! Ни чего не умеющий делать головой или руками проявляет благотворительность к гению.

А что бы было, если бы Эйнштейн начал бы артачиться и требовать абсолютно законного вознаграждения за свои открытия. Во-первых он был эмигрантом и въехал в страну на определённых условиях соблюдения "правил игры" другого государства. Подобное практикуется практически везде. Из родного общества выпирают, а "добрые люди" тут же предлагают переехать и пожить по-человечески. Таким образом не только уничтожается политик, что выгодно абсолютно всем сторонам, но и становится невозможным претендовать извлекать прибыли из своего творчества продажей лицензий для ВУЗов и школ. Во-вторых, в "научных кругах" существует целый штат высокооплачиваемых прибздёжников: профессоров и докторов наук с их грандами и "исследовательскими лабораториями" за счёт средств налогоплательщиков. Любое открытие либо переделывается на свой самобытный манер "что и родная мать не узнает", либо нагло отрицаться. Вместо Е=МС2 неким Пупкиным совместно с Хрюшкиным будет введено что-то типа "коэффициента", приблизительно равного скорости света! Несложно угадать, что "держаться"" сие изобретение будет не один десяток лет. Через 40-50 "сдадутся" и начнут "поднимать Эйнштейна", не платя ни гроша в расчёте на "уже можно", да и закон с "политиками" и судом ведь наши! Да и кто он такой - клерк, что бы спорить с НАМИ. В крайнем случае, если учёный уже успел "приобрести вес", то можно втянуть в криминал или же "убить при ограблении", инсценируя несчастный случай.

Племянник курьера, получившего от Эйнштейна записку вместо чаевых, продал ее за $1,5 миллиона. Эйнштейн написал в ней, что достижение долгожданной цели не гарантирует счастье ( https://www.bbc.com/russian/news-41749325 ). Почему же такие деньги за клочок бумаги? Это доказательство пребывания гения в Японии с лекциями. То есть свидетельство того, что учёный не возражает на кражу своей интеллектуальной собственности путём преподавания по всему миру. Сначала купите лицензию, а потом зовите в гости на посиделки - это должно быть основой каких либо отношений!
disman3 поза форумом   Відповісти із цитуванням