Показати повідомлення окремо

Румыноязычные организации Украины за Партию Регионов?

21.07.2009, 09:27   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, президент Межрегионального объединения «Румынское сообщество Украины» Иван Попеску в интервью пресс-службе Партии регионов сообщил об итогах всеукраинского совещания румыноязычных организаций Украины, которые являются членами этого объединения. В частности, он заявил следующее:

- На прошлой неделе в городе Измаил Одесской области состоялось совещание 23 румыноязычных организаций из АР Крым, Черновицкой, Одесской, Закарпатской областей, городов Киев и Севастополь, которые являются коллективными членами Межрегионального объединения «Румынское сообщество Украины». В эти организации входят граждане нашей страны, которые считают себя румынами, а также граждане других национальностей, которые признают румынский язык в качестве родного.

В ходе совещания обсуждался вопрос о состоянии и перспективах имплементации в Украине Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

По итогам встречи было принято решение о том, что все общественные организации, которые входят в Межрегиональное объединение «Румынское сообщество Украины», на предстоящих выборах Президента Украины обязуются не поддерживать кандидатов, деятельность которых приводит к сужению существующей сети румыноязычных учебных и культурных учреждений, а также учебных заведений с языками обучения других национальных меньшинств и культурных учреждений этих меньшинств. Кроме того, организации-члены «Румынского сообщества Украины» не будут поддерживать кандидатов в президенты, которые своими заявлениями и действиями препятствуют сохранению культурной самобытности национальных меньшинств в Украине и развитию регионального и местного самоуправления.

Согласно решению, принятому на совещании, во время президентских выборов румыноязычные организации Украины будут поддерживать только кандидатов, которые:

- во-первых, имеют реальный шанс пройти во второй тур и стать Президентом Украины;

- во-вторых, выступают за свободное использование во всех сферах общественной деятельности в Украине наряду с украинским языком русского, румынского и других языков национальных меньшинств;

- в-третьих, поддерживают традиционные для Украины канонические конфессии;

- в-четвертых, реально способствуют развитию регионального и местного самоуправления.

Исходя из принятого решения, румыноязычные организации Украины не будут поддерживать кандидатов в президенты от оранжевых политических сил.

Окончательное решение о поддержке румыноязычными организациями Украины конкретного кандидата на предстоящих президентских выборах будет принято после того, как все кандидаты будут зарегистрированы Центральной избирательной комиссией.