Показати повідомлення окремо

«Самогонка» для двигателей

16.07.2009, 07:53   Залишайте свої коментарі, реєстрація необов'язкова

Изобретательные японцы добывают этанол из риса. Из одного килограмма "японского хлеба" выходит поллитра биотоплива. Стоит оно меньше чем бензин. А вот вблизи закарпатского Чопа подобное "зеленое топливо" добывают... из кукурузы.

Американско-венгерский консорциум "Интерсервис-групп" выбрал Закарпатье пилотной областью Украины, где будет реализовываться проект Центральноевропейской сети производства биоэтанола. Об этом сообщил государственный секретарь администрации премьер-министра Венгерской Республики Дьордь Илиан. По его словам, самое современное технологическое оборудование, которое установят на заводе, будет впервые ввезено на территорию постсоветского пространства. Строительство смогут начать уже через несколько месяцев. На новом предприятии венгры и американцы планируют производить около 60 тысяч тонн биологического топлива. В реализацию закарпатского проекта планируется инвестировать более 100 миллионов долларов.

Как рассказал председатель Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, на заводе будут работать сначала 600, а за год-два - 2000 человек. Вообще, строительство завода вблизи Чопа - лишь часть проекта Центральноевропейской сети производства биоэтанола, общей стоимостью более трех миллиардов долларов.

"Веткорн" - завод глубокой переработки кукурузы, которая появится вблизи Чопа, производить и второстепенную продукцию, в частности сироп глюкозы, натуральный крахмал, углекислый газ, а самое главное - комбикорма. Специалисты агропромышленного сектора Украины уже подсчитали, что на произведенных из кукурузы комбикорма можно будет выкормить одну-полторы тысячи голов крупного рогатого скота в год и производить 11 тысяч тонн мяса или 18 тысяч тонн молока.

Важным является то, что этанол будут производить именно из кукурузы. Ибо именно в крае за Карпатами собирают самые лучшие в Украине урожаи этой культуры. Аграрный сектор области должен получить "второе дыхание". По крайней мере господин Козаченко считает, что после запуска проекта в Украине наконец будет решена проблема пустых земель. Производство потребуется 350 тонн кукурузы в сутки. "На Закарпатье будут производить не очищенный питьевой этанол, который в водке, а технический, - объясняет он. - Для цилиндров автомобильных двигателей качество этанола не столь важно, как для желудков. Главное, чтобы биотоплива горело. Ведь биоэтанол - это крепкая самогонка.