PDA

Перегляд повної версії : СБУ задокументировало 18 фактов нарушения избирательного процесса


News
16.01.2010, 19:35
В течение последних суток Службой безопасности Украины процессуально задокументированы и направлены в органы прокуратуры 18 фактов нарушения избирательного законодательства в ходе выборов Президента Украины.

Наиболее распространенными нарушениями избирательного законодательства, зафиксированные СБУ, являются:

- Внесение в списки избирателей лиц, которые умерли, лиц, не проживающих по указанным адресам, недееспособных лиц, а также не внесения в список избирателей граждан, проживающих на данном ТВО.

В г.Казатин Винницкой области списках избирателей одной из избирательных участков города выявлено более 300 умерших лиц.

На избирательном участке № 3 Ужгорода обнаружено не включение в избирательные списки около 2000 человек.

На избирательном участке № 2 в г. Ужгород (Ужгородский национальный университет), в списки избирателей внесены 150 студентов, которые закончили обучение в прошлом году и официально сняты с регистрационного учета в студенческих общежитиях.

В список избирателей участковой избирательной комиссии № 52 по территориальному избирательному округу № 100 (Кировоград), на которой должны голосовать курсанты Государственной летной академии Украины, внесено 122 гражданина, которые уже закончили обучение и выбыли в места постоянного проживания. Кроме этого, в указанный список избирателей не внесены лиц, являющихся курсантами 1-3 курсов ДЛАУ, которые зарегистрированы и проживают на территории УИК № 52;

- Подкуп избирателей и преклонение работников предприятий, организаций, учреждений и студентов учебных заведений к голосованию за определенного кандидата служебными лицами.

В г. Днепропетровске на ОИК № 29 задокументирован факт подкупа избирателей со стороны представителей одного из кандидатов в Президенты Украины в форме раздачи продуктовых наборов, также аналогичные случаи подкупа задокументировано среди избирателей ОИК № 24 (Днепропетровск)

На ОИК ТИО № 95 зафиксировано выдачу продуктовых наборов работниками КП Калиновского поселкового совета Васильковского района, как поздравления от одного кандидата в Президенты с новогодними праздниками.

Зафиксировано факт, что представители одного из политических блоков в Веселовском районе Запорожской области предоставляют денежные средства населению в обмен на устные гарантии голосования за отдельного кандидата.

Получена информация относительно одного из руководителей местного избирательного штаба одного из кандидатов на пост Президента Украины, который агитирует граждан проголосовать за отдельного кандидата за что, после предоставления доказательств (фотографии сделанной на мобильный телефон бюллетеня с выбором упомянутого кандидата), избирателю будет выдано денежное вознаграждение в размере 250 грн.



В м.Теплогорск зафиксирован факт принуждения руководством ОАО "Стахановский ферросплавный завод" и "Стахановский вагоностроительный завод" работников предприятий голосовать за отдельного кандидата в Президенты Украины и фотографировать заполненные бюллетени при голосовании.

Гражданин М., член участковой избирательной комиссии № 50 окружной избирательной комиссии № 58 г. Мариуполя пытался совершить подкуп избирателей в пользу отдельного кандидата, предлагая жителям города по 400грн. за предоставление ему паспортов;

- Создание предпосылок для массового голосования на дому.

До избирательного участка № 5 Вольнянского территориального избирательного округа № 85 обратилось лицо, пыталась самостоятельно зарегистрировать 64 заявления от жителей Вольнянского района о проведении голосования на дому.

На избирательном участке № 22 (г.Винница, Житомирского области) обнаружено 6 заявлений от граждан Украины о голосовании по месту жительства, написаны одним почерком.

На имя председателя УИК № 2 (м.Снятин, ТВО № 90) поступили заявления, оформленные от имени 192 лиц, находящихся на стационарном лечении в местном психоневрологическом интернате, с просьбой разрешить в день выборов организовать им голосование по месту лечения. Большая часть заявлений оформлена одинаковым почерком;

- Нарушения со стороны членов избирательных комиссий, недостаточное материально-техническое обеспечение избирательных участков.

Получена информация о том, что на окружной избирательном участке № 67 (с. Петровка Котовского района Одесской области) ТИО № 139 рассмотрение обращений в адрес ТИК осуществляются единолично (без участия всех представителей комиссии), а принятые решения оформляются документально с поддельными подписями отсутствующих членов комиссии

Выявлен факт фальсификации протокола собрания избирательной комиссии участковой избирательной комиссии № 50 ТИК № 147 (Полтавская область) председателем УИК Максимовым А.П. путем внесения в него недостоверных данных

В г.Евпатории на УИК № 28 ТИО № 4 отдельными членами комиссии блокируется работа комиссии (отказываются от участия в заседаниях, блокируют их нормальную деятельность).

В г. Житомир выявлен факт использования окружной избирательной комиссией компьютера, не соответствующего требованиям к программному технического комплекса Единой информационно-аналитической системы «Выборы».

Источник: Служба безпеки України (http://www.sbu.gov.ua)Перевод: Закарпатский Форум /Уж Форум/ (http://www.uzhforum.com)