PDA

Перегляд повної версії : Накануне полуфинала выборов президента


News
10.01.2010, 11:28
Борис Березовский в своих мемуарах любит вспоминать, что повторное избрание Бориса Ельцина президентом России в 1996 году было запрограммировано в швейцарском Давосе, где российские олигархи определились со своим кандидатом.
Если искать аналогий, то выборы президента Украины-2010 проходят под знаком другого горнолыжного курорта - французского Куршевель.

По странному стечению обстоятельств, в первую неделю этого года там собрались олигархи, сделавшие ставку на Виктора Януковича - Ахметов, Фирташ, Коломойский, Григоришин, Ярославский. Лишь Пинчук предпочел Мальдивы.

Но съехались они туда не для того, чтобы договариваться о поддержке Януковича. Эти люди уже давно сошлись на его кандидатуре.

Куршевель-2010 стал символом уверенности клуба "украинских миллиардеров" в победе Януковича. В самый разгар выборов они спокойно разъехались отдыхать под гипнотическим влиянием социологии, что почти не оставила надежд Юлии Тимошенко.

Телемарафоны кандидатов

Последняя неделя перед 17 января пройдет в традиционном для этих выборов режиме. Тимошенко и Янукович планируют несколько региональных поездок. Например, оба они, хотя и в разное время, побывают в Запорожье.

Янукович проведет до дня выборов одно большое мероприятие - многочасовой эфир на канале "Интер" с включением из областных центров. Запланировано это шоу на следующую пятницу.

Таким образом, Янукович закроет агитационный сезон самого рейтингового канала страны - потому что в ночь на субботу в Украине будет запрещена предвыборная пропаганда.

Такое завершение выборов можно считать символом всей виртуальной кампании-2010. Кандидаты устали ездить к людям - поэтому пусть теперь люди с помощью телесигнала приходят к ним в теплую студию.

Юлия Тимошенко также рассчитывала побывать на "Интере" до первого тура - но эфир 8 января отменили в связи с отпуском ведущего Евгения Киселева.

Вместо этого 14 января Тимошенко проведет итоговую пресс-конференцию - и также с региональными телемостами . На два дня раньше, 12 января запланирована такая же пресс-конференция у Ющенко - с непременным включениями из регионов. Понятно, что эти мероприятия будут транслировать лояльные телеканалы.

Узнав о планах конкурентов, не выдержал и Владимир Литвин. По сообщению его пресс-службы, 12 января спикер в выставочном центре также проведет "межрегиональную пресс-конференцию".

Всепоглощающая технологичность достигла абсурда: вражеские штабы продают друг другу "удочников" - людей, которые с флагами в руках создают иллюзию поддержки того или иного кандидата. Оплата - почасовая.

Выборы - это большая машина с пожирания денег. И если Тимошенко могла за счет бюджетных средств "сэкономить" на собственном передвижении и поощрении избирателей, то Януковичу, который менее чем двумя самолетами не путешествует, пришлось выворачивать карманы своих однопартийцев.

Источники в Партии регионов рассказывают, как на Липской не выдержали и в конечном итоге стали вызывать в штаб депутатов не первого эшелона, которые проходили в список за деньги, чтобы они вошли в положение и выделили кто сколько сможет на кампанию Януковича.

Страх Тимошенко - социология

События последних дней выявили главные комплексы кандидатов. В случае Тимошенко это - социология.

По результатам исследований авторитетных социологических служб, ей так и не удалось выйти на сокращение разрыва до 10%.

Показательно, что в течение последних месяцев не публикуются цифры "Украинского демократического круга", близкого к Николаю Томенко. Хотя, если бы это уменьшение интервала произошло, можно не сомневаться, что цифры тут же стали бы достоянием общественности.

Учитывая отсутствие долгожданной положительной динамики, запрет на публикацию соцопросов было воспринято в БЮТ с невиданным энтузиазмом.

"СМИ всех форм собственности, действующих на территории Украины, со 2 января должны прекратить распространение результатов опросов общественного мнения относительно кандидатов на должность президента", - выступила Тимошенко со специальным сообщением, обнажив свои настоящие страхи.

Последнее обнародована социология "Демократических инициатив" выглядела неутешительной для Тимошенко. Первый тур: 33,6% против 19,2% в пользу Януковича; второй тур: 44.3% против 28.0%.

Тушить этот негативный сигнал штаб БЮТ взялся проверенным способом. В интернете массово появились баннеры со ссылкой на другое соцопроса со значительно более оптимистичными цифрами: Янукович - 28,3%, Тимошенко - 22,1%. Это - вроде результаты исследования Всеукраинской социологической службы Николая Михальченко.

И мало кому известно, что Михальченко - фактически подчиненный Юрия Левинца из Института политических и этнонациональных исследований, который на этих выборах входит в технологический штаб Тимошенко.

Но на этом фантазия БЮТ не иссякла. Еще меньший разрыв привел мифический Центр экономических и политических исследований "Киев - 21 век": Янукович - 29,1%, Тимошенко - 24,9%. Пресс-конференцию этих псевдо-социологов даже показал "5 канал".

Последний раз БЮТ вытаскивал этого меченого козыря на выборах мэра Киева 2008 года. Тогда фантомный центр "Киев - 21 век" давал Турчинову до 28,2%, тогда как в жизни он набрал 19,1%.

Общий отрицательный социологический тренд отразился и на игроках в тотализатор.

За последний месяц позиции Тимошенко упали в европейской букмекерской конторе bwin. Сейчас ставки за избрание Януковича президентом принимаются 1.3 к 1, тогда как за Тимошенко - 3.2 к 1.

То есть, поставив сегодня 100 долларов на Тимошенко, можно получить 320 долларов. А 100 долларов ставки на Януковича могут конвертироваться только в 130 долларов. Премия всегда меньше у того, чьи шансы выше.

Хотя месяц назад ситуация для премьера выглядела не такой драматичной. Еще 11 декабря ставки на Януковича были 1,67 к 1, а на Тимошенко - 2,07 к 1.

Страх Януковича - Майдан

В последние дни 2009 года Виктор Янукович направил эмиссара в Америку. Планировалось, что в США поедет сам кандидат. Однако ему не смогли обеспечить встречи на приличном уровне. Поэтому в конце концов к Америки слетал Сергей Левочкин, который провел неофициальные переговоры в аппарате Совета нацбезопасности и Государственном департаменте США.

После возвращения Левочкина из Вашингтона Януковича пригласили к послу США в Киеве Джону Теффту.

Мотивы этой публичной дипломатии понятны. Янукович хочет обезопаситься от повторения 2004 года, когда он потерял власть в том числе через свое однозначное неприятие Западом. Взамен США хотят гарантий, что пророссийские заявления Януковича - это только избирательная риторика.

Параллельно Янукович обнажил свой другой страх - перерождение акций протеста оппонентов в Майдан-2.

Причем сегодня Партия регионов сама дала голевую передачу Тимошенко для обвинений в фальсификациях. Центризбирком голосами лояльных к Януковичу членов ЦИК разрешил голосование на дому без медицинских документов. Это явление массово наблюдалось в 2004 году.

Страхуясь от повторения Майдана, регионалы подали заявку в мэрию Киева с информацией о намерении митинговать на всех главных площадях столицы и у центральных органов власти.



"С целью реализации своей уставной деятельности, Киевская городская организация Партии регионов сообщает о намерении провести общественно-политические мероприятия разъяснительного характера " Обеспечение соблюдения конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина " в период с 17 января 2010 по 20 февраля 2010 по адресам:

1) улица Михаила Грушевского 12 / 2 (возле здания Кабинета министров)

2) улица Михаила Грушевского, 5 (возле здания Верховной Рады)

3) улица Банковая, 11 (возле здания секретариата президента)

4) площадь Леси Украинки, 1 (возле здания Центральной избирательной комиссии)

5) улица Московская, 8 (возле зданий Высшего апелляционного административного Сулу и Киевского апелляционного административного суда)

6) Европейская площадь

7) Софийская площадь

8) Михайловская площадь

9) Площадь Независимости.

Во время проведения мероприятий планируется размещение пикетов с партийной символикой и раздачей информационных листовок.

Если все остальное более-менее как-то вписывается в формальную логику, то намерение "размещать пикеты" возле Высшего админсуда однозначно выглядит как давление на судебный орган, где может решаться судьба выборов президента.

Пасенюк - "пасынок" регионалов?

Тем временем Высший административный суд находится в состоянии неопределенности.

Экс-председатель Александр Пасенюк, пятилетний срок полномочий которого подошел к концу в декабре, сумел зацепиться за власть. В последние дни прошлого года он получил решение конференции судей административных судов Украины, которая уполномочила его выполнять обязанности до избрания нового руководителя.

А избрать нового председателя пока невозможно, так как процедура законодательно не урегулирована. Совет судей, который занимался этим раньше, теперь вердиктом Конституционного суда лишен полномочий.

Вопрос должен быть решен путем принятия закона, но до 19 января парламент - на каникулах.

Вместе с тем председатель Верховного суда Василий Онопенко не признает Пасенюка.

Подчиненный Онопенко Совет судей Украины единственным полномочным руководителем админсуда назначил Николая Сирош - первого заместителя председателя Высшего админсуда, близкого к Онопенко.

Поскольку, по закону "О судоустройстве Украины", в случае отсутствия председателя высшего специализированного суда его обязанности выполняет первый заместитель.

Но фактически власть в Высшем административном суде - то есть главный кабинет со всеми атрибутами - находится в руках Пасенюка, который закрепился на этом месте при поддержке Партии регионов.

Получается, что Тимошенко перехитрила сама себя. Ибо в конце прошлого года, после нескольких неудачных судебных решений, она отстранила Андрея Портнова от попыток назначить Пасенюка на роль и.о. председателя Высшего админсуда. Премьер положились на Онопенко, который призван обеспечить прохождение на это место "правильного человека". Но тот задачу не выполнил.

И теперь Тимошенко нужно либо мириться с Пасенюком или создавать "набег" на судебное учреждение, где, со всей очевидностью, будет проходить "третий тур выборов президента".

Источник: Українська правда (http://www.pravda.com.ua)Перевод: Закарпатский Форум /Уж Форум/ (http://www.uzhforum.com)