PDA

Перегляд повної версії : Срна: То, что случилось со сборной Украины в Донецке вы сами заслужили


News
09.01.2010, 11:09
Самый открытый и самый веселый из футболистов «Шахтера» считает хорватов и сербов единым народом, увлекается Андреем Шевченко, держит домашних собак и боится давать на Родине интервью.


- Дарио, на Балканах о футболистах говорят, что они умеют управлять автомобилями, однако не в состоянии себе сделать даже яичницы утром!

- Во-первых, по поводу машин я вообще не люблю говорить, это лично мое, мне на эту тему с другими не интересно. А что касается еды, ну я, блин, действительно не занимаюсь стряпней. Что плохого в том, что мне нравится, когда мне мама готовит, или когда моя девушка? Мы вместе остаемся довольны. Однако яйца, наверное, каждый футболист поджарит или сварит, разума особого не нужно. Я могу даже сосиски приготовить, могу мясо быстро сделать, с картофелем даже, это легко, я это умею делать. Однако и на машинах гоняю. Точнее, гонял. Когда молодой был, неопытный, то летал, теперь стал спокойнее, неторопливо сейчас передвигаюсь, умеренно.

- А одеваться тебя кто учил?

- У нас в семье отец был вратарем, и брат мой тоже на воротах стоял. Однако так случилось, что отец невысок, а брат высоченный. И они совершенно по-разному одевались. Я решил, что стану игроком полевым, и буду от них во всем отличаться. Поэтому у меня простой стиль кежуал. У меня зависит от настроения, когда хочу быстро проснуться, принять душ, тороплюсь, то могу и спортивный костюм надеть.

Если какой-то обед у меня, когда еду куда-то, то одеваюсь в джинсы и анцуг. Пиджак у меня классический, я его чаще надеваю, когда где то бываю с командой, чем когда частно. А вообще, когда мы с "Шахтером", то обычно в костюмах, и мне все больше хочется побыть в костюме, потому что мы тогда в костюме, когда выигрывает чемпионат, кубок страны или кубок УЕФА.

- У тебя "Шахтер" - твой ближайший друг?

- Так я уже говорил, что не от того, чтобы скрывать свое личное от общественности, но скажу что у меня мама, папа, два брата, они всегда со мной, это для меня самое главное, и они и являются моими ближайшими друзьями. Если там некоторое беспокойство, то всегда я разговариваю с родителями, ведь это главное - хорошая и крепкая семья. Пусть им Бог даст здоровья. Ну и моя девушка тоже.

- Как зовут ее?

- Ну я не стану на это отвечать, зачем? Она не ревнива, не в этом дело ... Просто я общаюсь с журналистами, потому что я футболист, мне это нужно, это часть работы. А моя частная жизнь под эти условия не подходит. Я капитан команды, если мне кто-то звонит из ребят за помощью, то я всегда рядом. Вот с ними их жизнь я могу обсудить, однако на суд общественности выносить не стану.

- Ты такой осторожный потому, что имел конфликты с медиа?

- Нет, в Украине такого не случалось никогда. Дело в том, что в Хорватии есть такая фишка, что когда даешь интервью, то они что-то обязательно меняют, и делают из тебя плохого человека или в плохом свете тебя как футболиста выставляют, а все люди это потом читают и слушают ... А ведь у нас маленькая страна! Очень большая разница в менталитете в Украине и в Хорватии, поэтому я крайне осторожно общаюсь с прессой в Хорватии. Отсюда и привычки! Хотя здесь нормально, никогда у меня не было проблем с прессой, я всегда был доволен тем, что пишут, или как показывают, надеюсь, и вы тоже.

- Где ты отдыхаешь?

- Последние два года катался на лыжах в Австрии и Италии, в этом году лечу в теплые страны. Мы с девушкой обычно не разглашаем наших планов и не открываем наши места. Мы на пляже у моря - вот и все! Хотя лыжи я люблю, я уже лет 5 катаюсь, уже профессионально стою.

- Может и на сноуборде?

- Сноуборд не для меня, это слишком сложно, слишком молодежно и слишком экстремально. А экстрим не для меня, у меня вообще времени мало свободного, хочется побыть с семьей, с папой и с мамой, с братом, с девушкой, с друзьями в конце концов, и времени на такие глупости не остается. Для моей работы это опасно, заниматься экстремальными видами спорта!

- А на чтение находишь время?

- Я очень мало читаю, книги 3-4 не больше за последние годы прочитал. Последним был "Джеймс Бонд", теперь вот нового купил, однако пока не открывал еще ... И знаешь, я когда начинаю читать, отвратительным таким становлюсь, переживаю, замикаюся, мне нужно быть спокойным, когда я читаю, там в самолете, скажем, когда куда-то далеко отправляемся ... Я и без того слишком много времени теряю из-за глупости. У меня характер такой, неугомонный.

Я, например, утром просыпаюсь и не могу остаться просто дома. Мне очень нужно куда поехать, например в "Донбасс-палас", это нормально, каждый день какие-то дела. Редко, когда у меня нет много игр подряд, то я могу повисеть дома, отдохнуть, хорошенько отоспаться.

- Ты зарабатываешь большие деньги?

- Ты должен понимать, что такой вопрос, который ты ставишь, не совсем комфортен. Слава Богу, у меня есть зарплата и нормальные условия, да, я зарабатываю большие деньги, в этом моя работа. Однако у вас в Украине есть много людей, у которых нет денег. И мне не хочется, чтобы по телевидению показали, что вот какой, у него все есть, и машина, и финансы. Я просто футболист, мне важнее быть образцом для молодых игроков, примером того, как надо играть, как относиться к журналистам, как вести себя на поле, как быть культурным, и я стараюсь так поступать. А про машину или часы, я такие вопросы не воспринимаю. Наверное, это наш хорватский менталитет.

- Это из-за войны и бедности?

- Ну так мы относимся к вещам. Если бы я в Хорватии говорил по телевидению о том, что вот у меня все есть, вот авто, вот деньги, вот золотые часы, магазин, ресторан, то люди бы меня не любили. Люди ревнивы. Хорватия меня этому научила.

- Но у тебя действительно был в Киеве ресторан "Спорт-крэпс"

- Да, мы с тогдашним игроком "Арсенала" Ивица Пирич открывали кафе, однако я им совершенно не занимался, просто туда деньги вложил, это как хобби было. Вот и не пошло, продали. Хотя, если бы не стал футболистом, то мог бы с меня запросто бармен выйти! Вот бы я развернулся, только не здесь, а дома, в Хорватии. Мы бы с друзьями тогда бы сделали бизнес. Впрочем, я бы в своей жизни никогда не хотел ничего менять, все что произошло, я за все благодарен. Хороших событий я бы не менял, это понятно, однако и плохих не стал бы менять, они учат тому, что в тебе не так, как ты сам должен измениться. Я сделал много ошибок, как и любой человек, и на этих ошибках многому научился. Это была школа, а значит, я этих ошибок не повторю.

- Значит, ты счастлив?

- Подожди, ну бывают мгновения когда человек чувствуют себя несчастным, правильно? Когда поругался с кем, когда травмы, или когда ежедневно неприятности ... Однако надо смотреть в целом, то на сегодня я счастлив. Однако, могу быть еще счастливее, если у меня родится сын или дочь. Нет разницы. Когда через несколько лет закончу играть в футбол, то буду уже жить как обычный человек, стараться, чтобы в семье были согласие и достаток.

- А у вас в стране как, кстати, с согласием и достатком?

- Я пока не могу сравнивать деньги в Хорватии и деньги в Украине. Потому что у Хорватии есть деньги у каждого человека, однако каждый человек в Хорватии в долгах, у каждого, у каждой семьи в Хорватии есть кредит, там другая жизнь, там по-другому живется, по-другому воспринимаются деньги, достаток ... А в Украине есть много людей, которые бедны, у них ничего нет, однако и они никому ничего не должны.

- У вас в Хорватии заплатили бы за билеты на сборную по 200-1000 гривен, то есть в пересчете по 20-90 еврив?

- У нас в Хорватии любят свою сборную как нигде в мире. То, что случилось с вашей командой в Донецке вы сами заслужили. Это была историческая игра, а поддержка трибун была такой, как будто этот матч ничего не решал.

Должен быть полный стадион, и в этом вина Федерации футбола. Ведь игроки, я это видел, выложились на 100%, мне каждого из них жалко, они заслужили полный стадион, на всех 53000 зрителей, которые могли заполнить наш клубный стадион "Шахтер". И тогда, я абсолютно уверен, вы бы без проблем обыграли Грецию. Однако сейчас уже поздно об этом говорить, ни мы, ни вы на мировой чемпионат не пробились. К сожалению.

А что касается билетов, то мы когда играли на Чемпионате Европы 2008-го года, то я пошел и на всякий случай купил билеты на все матчи вплоть до финала. И таки сходил на полуфинал и финал, ведь мы вылетели раньше. Так вот билет стоил на финал мне 220 евро. Вот и сравнивайте, то финал чемпионата Европы, а это была в Донецке лишь отборное игра. И мне жаль, что люди из Днепропетровска, Львова, Запорожье не смогли попасть на такой великий матч! Я даже представить не могу, чтобы такая ситуация случилась в Хорватии! У нас на каждой игре в любой городе на любом стадионе только аншлаг!

- Кого ты уважаешь в футбольном мире?

- Я никого не боюсь, однако многих уважаю, это правда! Мне не нужны примеры игроков, чтобы последовать их путь, или учиться чему-то, нет. Я сам себе учитель! Я просто уважаю людей за их игру и за деяния их. Я Андрея Шевченко уважал очень сильно раньше, пока он не вернулся в Украину. Он вызывал восхищение как футболист, как выдающийся мастер. А теперь я его уважаю еще больше, уже как человека, как патриота, так как он вернулся на Родину, вернулся из таких клубов как "Челси", "Милан", вернулся в киевское "Динамо". И играть здесь так, как он играет, это очень большое и полезное дело, это пример всем молодым футболистам Украины, это его личный шаг навстречу вашему футболу, поддержка своих, мы в Хорватии такие вещи очень и очень уважаем. У нас такое ценят!

- Ты считаешь уровень игры Шевченко столь высок?

- Ну я смотрю на него. Он же самый опытный, самый старший в команде, и лучше всех остальных. И за сборную то же. Он дает пример того, как можно и нужно брать на себя ответственность. Мы общались с ним всего несколько раз, однако теперь мы уже как приятели! Мне приятно играть против него, приятно, что он вернулся в Украину в наш чемпионат, где играю я.

- Подожди, а ты же тоже можешь достичь такого, разве нет?

- У меня тоже нет крыши, то есть нет верхней планки, я уверен, что человек может достичь всего, совершенно всего, если поставить такую цель. У меня всегда вся семья работала, когда я был маленький, однако они не дали мне почувствовать такого, что у меня чего-то нет, хотя ситуация тоже была тяжелой, мы брали кредиты, родители порой искали работу на месяц, чтобы заработать 100 там, 150 кунов. А теперь я получаю в сотни, в тысячу раз больше, я этого достиг, и это кажется невероятным. Однако у меня теперь есть и другие цели в жизни, я хочу дочь или сына, хочу тоже его воспитывать так, как меня воспитала моя семья, я не буду ему давать в руки все, а стараться, чтобы он сам понимал, что надо уметь зарабатывать , пробиваться в жизни.

- Он будет жить в Хорватии?

- Ну скорее всего так, но сейчас у меня все связано с Донецком, так что возможно жить и здесь ... Возможно это кому-то будет смешно, но я больше всех города в мире люблю Донецк. Да, он не красив, но и ничего. В нем что-то действительно есть, я здесь 6 лет и 3-4 месяца, и я здесь чувствую себя как дома, я бы его не променял ни на один другой город.

- Ты хочешь сказать, что тебе здесь лучше даже чем дома?

- В Донецке я такого не чувствую, однако в Хорватии я нахожусь все время под прессом, чувствую страшное давление. Порой меня спасает только мой агент, Егош Тимати, он мне помогает в футболе и жизни с 14 лет, я ему полностью доверяю. Я не могу спокойно отдохнуть в Хорватии, ощутить атмосферу дома, уют, меня все время атакуют, критикуют, восхищаются, считают мои деньги ...

Я все время ухожу из страны, или сюда в Украину, или с девушкой на курорт. Может это потому, что я никогда не отказываю никому, всегда стараюсь во все вникнуть, ответить. Однако и отношение у нас к звездам такое неоднозначное, есть много зависти, здесь в Украине вы даже не представляете, что это такое. У вас воспринимают все так, как есть, как должное: у меня нет ничего, у того человека есть все, окей. Так устроен мир, надо делать, работать, и все будет. В Хорватии это вызывает часто агрессию .... Хотя у вас агрессия бывает по другому поводу, по пьянке, а у нас люди не употребляют тяжелых напитков, вино оно веселит, от него поднимается настроение!

У нас футболисты после игр могут позволить себе выпить 2-3 бокала вина, если бы все ваши игроки так делали, то они на следующий день на тренировки не могли бы выйти, ведь украинцы не умеют останавливаться. У меня бывали случаи в Хорватии, когда я чувствовал себя пьяным намного больше, чем нужно. И ничего, все хорошо, так как все знают, что каждый имеет чувство меры.

- А в Сербии разве не так? У вас большая разница во взглядах с соседним народом?

- Нет никакой разницы, ее придумали политики! Я хорват, однако люблю Сербию, там такие же люди как и мы, говорят на почти такой же языке, чего их не любить?

- А мне Милош Нинкович говорил, что ваши народы никогда не будут больше вместе, потому что не смогут забыть того, что сделала война.

- Ну у Милоша может быть свое мнение, однако мы раньше все жили в одной стране Югославия, не было проблем, все были счастливы, у нас не было отдельных менталитетов, все думали одинаково, никто не спрашивал, какой ты веры или национальности. Эта война не сделала ничего хорошего, это правда, но надо не держать в голове неправильные вещи, надо стремиться к доброго и хорошего. У нас бывает, когда выпьют, то начинают большую политику, бла-бла-бла, трудно сразу забыть все, что было, однако это нужно делать, нужно быть позитивно настроенными.

- У тебя страсть к собакам, не так ли?

У меня действительно две собаки в Хорватии, я так хочу их сюда привезти, мне девушка моя не дает, запрещает, говорит что мало ли что с ними будет, это же Золотой Ретривер и Кокер-спаниель. Я знаете, мечтаю о двойном гражданстве, если бы такое было, то мы бы давно с девушкой завели вторые украинские паспорта, возможно и собак даже оформили, вписали бы в документы! Шучу!

Источник: Чемпион (http://www.champion.com.ua)Перевод: Закарпатский Форум /Уж Форум/ (http://www.uzhforum.com)