PDA

Перегляд повної версії : Кто в Австрии беженец, в Украине — подсудимый?


News
08.01.2010, 16:12
Украина задержала, и похоже, планирует передать России чеченского беженца Ахмеда Чатаева. Чатаев сейчас находится в Ужгородском СИЗО (Закарпатская область).

По сообщению правозащитников, после пыток в российской тюрьме Чатаеву удалось бежать из страны. После чего Россия объявила его в международный розыск. Поэтому, считают эксперты по правам человека, если Украина таки согласится на экстрадицию беженца, это может вызвать международный скандал. Но в МВД Украины убеждены: все происходит в рамках закона.
Терроризм и борьба с российскими вооруженными силами. Такой приговор Ахмеду Чатаеву вынес суд города Грозного. Но, как сообщают на сайте Кавказ-центр, признание с Чатаева выбили: «Ему без наркоза отрезали раненую руку, а потом подключали к ране электрический ток».

Ахмеду Чатаеву удалось бежать из России, и уже несколько лет он живет в Австрии, с официальным статусом беженца. Когда на новогодние праздники он приехал в Украину, 3 января его задержали сотрудники милиции областного центра Закарпатья города Ужгорода. А 6-го - местный суд решил удерживать его в следственном изоляторе для дальнейшей экстрадиции в Россию.

То, что произошло, является грубым нарушением прав человека и международных обязательств Украины, убежден председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, который ведет альтернативное расследование этого случая.

«Чатаев жил в Австрии с женой и тремя детьми, после тех пыток он инвалид второй группы. В Украине его задержали сотрудники областного УБОПа. Для суда запрос России на экстрадицию оказался важнее, чем статус беженца. Его нельзя экстрадировать. Будет международный скандал, которые относительно Украины уже имели место », - говорит Захаров.

Администрация Закарпатского следственного изолятора, руководство областной милиции и СБУ отказываются от комментариев, мотивируя новогодними праздниками. А помощник Министра внутренних дел Украины по правам человека в Закарпатье Степан Киях считает, что чеченского беженца задержали вполне законно.

«Есть постановление суда, что он задержан в соответствии с законом. Он объявлен в международный розыск. Есть решение суда Чеченской республики, в соответствии с ним наш суд решил держать его в следственном изоляторе. Я не видел всех документов, и точно не знаю, имеет ли он статус беженца, или будет возвращен в Россию, и когда именно».


Не единственный случай


Но это не единственный случай, когда страны Европы задерживают и возвращают беженцев из Чечни, говорит чеченский журналист Асланбек Дадаев. По его мнению, это вызвано давлением на эти страны со стороны российских спецслужб.

«Рядом с заявлениями, что в Чечне восстановился мир, там царит демократия - десятки тысяч чеченцев не спешат возвращаться из Европы - это очень показательно. То, что Чатаева просто в российском аэропорту начнут пытать - это тоже преувеличение. Необходимо всестороннее расследование, и окончательное решение должна принять украинская власть. Но это решение должно быть честным. Потому что некоторые европейские страны, игнорируя протесты гуманитарных организаций и правозащитников, экстрадируют беженцев в Россию», - говорит чеченский журналист Асланбек Дадаев.

Украинские правозащитники предполагают, что украинская власть, опасаясь международного скандала, отменит решение суда и Ахмед Чатаев сможет вернуться в Австрию.

В 2006-м году мировое сообщество осудил Украину за экстрадицию 10 узбекских беженцев, а в 2008-м - за передачу российским спецслужбам беженца-россиянина.

Источник: UA-REPORTER.COM (http://www.ua-reporter.com)