PDA

Перегляд повної версії : Россия возмущена указом празднования победы украинцев над россиянами


News
08.01.2010, 15:56
Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов считает недружелюбным шагом указ президента Виктора Ющенко о чествовании украинских Сечевых стрельцов.

Об этом сообщает пресс-служба российского парламента.
"Это не первый недружелюбный шаг украинского президента, который через политическую конъюнктуру продолжает навязывать курс на пересмотр совместной истории", - заявил он.
"Нас объединяют многовековые исторические и культурные связи, мы все видели широкую поддержку православия украинцами во время пастырского визита в Украину патриарха Московского и Всея Руси Кирилла", - отметил Грызлов.
"В истории России и Украины хватает общих важных событий и побед. Например, 2010 год - 65-летие победы в Великой Отечественной войне", - заявил спикер Госдумы РФ.


Президент Виктор Ющенко выдал указ о праздновании в 2010 году 95-летия победы Украинских сечевых стрелков (УСС) над российскими войсками в битве на горе Маковка.
Согласно указу главы государства, Кабмин должен обеспечить "возобновление исторической правды и национальной памяти" путем освещения деятельности УСС.
В частности, указом предусмотрено проведение в Киеве, Львове и других украинских городах научных конференций, организацию тематических выставок и издание научной и научно-популярной литературы о деятельности сечевых стрелков. Должен быть создан документальный фильм о деятельности УСС и выпущена почтовая марка и конверт, посвященные 95-й годовщине победы стрелков на горе Маковка.
Ющенко также поручил правительству, Совету министров Крыма и местной власти изучить вопрос и принять меры относительно наименования или переименования в установленном порядке улиц, проспектов, площадей, военных частей, учебных заведений в честь Украинских сечевых стрелков.
Госкомитету телевидения и радиовещания вместе с Украинским институтом национальной памяти президент распорядился обеспечить широкое освещение вышеупомянутых мероприятий в СМИ, а также организовать циклы тематических теле- и радиопередач, выступления ведущих ученых и представителей общественности.
Подразделения украинских стрельцов были сформированы во время Первой мировой войны из украинцев, проживавших на территории Австро-Венгрии. Позднее украинские сечевые стрельцы составили костяк Украинской Галицкой армии, которая защищала Западноукраинскую народную республику, затем она вошла в состав армии Деникина и даже некоторое время была в составе Красной армии, надеясь на помощь большевиков в борьбе с поляками.

Источник: UA-REPORTER.COM (http://www.ua-reporter.com)