PDA

Перегляд повної версії : Ученый совет УжНУ указала Официнському и Феничу их "место"


News
26.12.2009, 13:15
В четверг, 24 декабря, в Ужгородском национальном университете состоялось заседание ученого совета, решение которого поставило жирную точку на "конфликте", "тлеющем" в Ужгороде с мая 2009 года.

По мнению большинства членов ученого совета, с которыми удалось пообщаться в кулуарах нашему корреспонденту, настоящей причиной конфликта между руководством университета и двумя его работниками, Феничем В. и Официнським Р. (известных своей одиозности даже в рамках их деятельности в закарпатской СДПУ (о)) , стало вакантное место заведующего кафедрой истории Украины УжНУ. Еще в мае 2009 года, в результате тайного голосования ученого совета, Роман Официнський проиграл профессору Дмитрию Данилюк выборы зав.кафедрой. С этого момента и начались все "приключения" в стенах УжНУ и грязная пиар-компания "Фенича-Официнського", которая вышла далеко за пределы вуза. Официнський, руководствуясь своими интересами и необоснованными амбициями, потребовал у руководства УжНУ повторного голосования по замещению вакантной должности, одновременно "раздувая" в желтой прессе слухи, о якобы имеет место конфликт в УжНУ, "предлагая" себя в роли "борца" за законность и правопорядок в университете ... В ход пошли разнообразные грязные приемы, обвинение руководства в несуществующих "грехах" и "психологические" атаки на ректора УжНУ Николая Вегеша и даже на членов его семьи.
К сожалению, некоторые политические силы области были втянуты в этот искусственно созданный "конфликт", приняв на веру инсинуации, распространяемые "Фениче-Официнським", о якобы дискриминации в Ужгороде ... украинского по национальному признаку, что стало уже явным "перебором". Абсурдное обвинение не было воспринято интеллигенцией, учитывая, что Ужгородский национальный всегда отличался исключительной национальной толерантностью (!), а сам Николай Вегеш был и остается одним из ярких представителей национально-патриотических сил Украины.
Но, чтобы пресечь различного рода инсинуации и успокоить "страсти", ученый совет УжНУ принял 24 декабря решение о повторном тайном голосовании по должности заведующего кафедрой истории Украины. В результате голоса распределились так:

Из присутствующих 51 члена ученого совета по Данилюка Д.Д. проголосовали 45 ученых "мужей". По Официнського Р.А. ... три (3). Еще три бюллетеня были признаны недействительными.


Очевидно, что таким решением ученый совет показал свою принципиальную позицию, а тем, кого она своим голосованием поставила на "место", следует задуматься, стоит ли ставить свои личные амбиции выше интересов университета, а также об этике взаимоотношений в коллективе и о престиже УжНУ.


Как известно с середины 60-годов в Ужгородском университете действует отделение с венгерским языком обучения. В 90-годах были открыты румынское и словацкое отделение. Министерством образования были выделены дополнительные места для нацменьшинств на историческом (в 2004 году), физическом и математическом факультетах (в 2008 году).

Источник: UA-REPORTER.COM (http://www.ua-reporter.com)Перевод: Закарпатский Форум /Уж Форум/ (http://www.uzhforum.com)