PDA

Перегляд повної версії : На Закарпатье девушка имела "спрос" до четырнадцати лет


News
20.05.2009, 09:56
Нина Петровна Татарчук, собирательница народных обычаев, 35 лет назад волею судеб оказалась в далеком закарпатском селе. Смотрины по-закарпатски поразили ее.

Отголоски старинного народного обряда, оказывается, еще живучи в этих краях.

По рассказу 98-летней бабушки Мигалещихи Нина Петровна подробно записала, каким был обычай «отдавать девушку» в Закарпатье в начале прошлого века.

«Девушка имела спрос до четырнадцати лет, а потом уже никакой пес к ней не шел. Сидела она дома и не рыпалась. На танцы не пойдешь - старая, на свадьбу или крестины незамужней идти не полагалось. Она имела право выйти в люди только на Петров день.

Петров день - в начале лета. Считалось, что девушка после четырнадцати уже встала на летнюю тропу. В Петров день, только всходило солнце, отец сажал дочку на тачку, а если не было отца, то старший брат или свояк.

Тачку украшали ветками липы, чтобы липло к девушке счастье. Колеса, ручку перевязывали лентами. Голову мать ей украшала веночком из васильков. Это означало, что девушка уже как бы почти мертвая, потому что с васильками ходили только к покойникам. Плечи ей покрывали
рушником, каким на свадьбе молодую покрывают. Отец вез девушку к дому, где есть парень, останавливался у ворот и громко кричал:

- Моя Маринка была бы хорошей хозяйкой в вашем доме. Даю за ней овец, коров, три надела поля!

Ни сын, ни отец на этот крик не выходили. Выходила мать. Если матери не было - сестра. Девушка, сидящая в тачке, закрывала лицо руками. Если было согласие на брак, то мать парня снимала с нее васильковый венок и через плечо бросала его, приговаривая: «На болото, на озеро!». А вместо венка возлагала на голову девушке рушник. Та открывала лицо, выходила из тачки, целовала руку матери парня и, приговаривая: «Спасибо, что вы меня спрятали!», шла домой. А отца девушки приглашали в дом, и он договаривался о свадьбе.

А если следовал отказ, кто-то выходил из двора и кричал: «Вези к цыгану, будет иметь, что плетью стегать!»

Отец мог возить по селу свою дочь до захода солнца. Если никто ее не брал, то ждал их следующий Петров день - только через год.

Бабушка Мигалещиха, говорят, была красавица из красавиц. Но ей не пришлось вкусить семейной жизни. Четырежды на Петровку возил отец по дворам Мигалещиху, пока не стукнуло ей восемнадцать - возраст совсем уж безнадежный...


ЖЕНСКОЕ СВАТАНЬЕ

Еще в 17 веке на Украине девушки также иногда ждали - дождаться не могли решительного шага от суженого. Когда терпение заканчивалось - не оставалось ничего другого, как идти самой и сватать этого олуха. Вот как это выглядело:

Влюбленная девушка, одна, без сопровождающих, шла в дом к парню, который ей нравился, и которого она хотела в мужья. Выбирала время, когда надеялась застать дома отца, мать и самого «скромнягу». Стучала три раза, на пороге кланялась и говорила: «Бог в помощь». Садилась в доме и начинала нахваливать того, кто пришелся ей по сердцу. Обращалась к нему
по имени со словами:

«Вижу по твоему лицу, что ты человек добрый, будешь любить свою жену и заботиться о ней. Надеюсь, что из тебя выйдет хороший хозяин. Эти твои качества вынуждают меня коленнопреклонно просить тебя взять меня в жены».

Потом девушка просила отца и мать парня дать согласие на брак. Если же получала отказ или отговорку, что парень еще молодой, не готов к женитьбе, не уходила сразу. Пыталась внушить парню и родным, что лучше кандидатуры им не найти, взывала к совести и милости - ведь она «покрыла себя позором», зайдя в их дом с таким предложением, и если будет отказ, то ей больше надежды на замужество нет. Иногда девушка оказывалась покинуть жилище, если парень не возьмет ее в жены. И стояла на своем, не выходила из светелки, пока не добивалась согласия. И родители, как правило, соглашались, начинали уговаривать сына.

Рассказал об этом обычае сватания французский инженер Гийом Левассер Боплан, который в первой половине 17 века путешествовал по Украине, и в 1650 году издал в Париже книгу «Описание Украины».


Источник: UA-REPORTER.COM (http://www.ua-reporter.com)