PDA

Перегляд повної версії : Конь на Закарпатье - антикризисный способ передвижения


News
01.05.2009, 09:13
"Вороной" на селе – самое первое антикризисное средство передвижения. В настоящее время кони в цене, на рынке покупателей достаточно, а молодняк заказывают еще с осени.
Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, самые дорогие – рабочие мерины, в зависимости от возраста и породы конь стоит от 1200 до 5000.

На окраине Мукачева, около центрального торгового рынка – самый большой лошадиный рынок Закарпатья. Подводы, запряженные одним или парой, стоят с обеих сторон трассы. Не взирая на утреннее время, здесь бойко идет торговля.

"Прекрасного коня имеет Мики-бачи, а молодого жеребчика здесь нечего и искать, - говорит господин Тибор, который не пропускает ни одного конского базара. - За молодняком в настоящее время очередь, дошло до того, что покупатели договариваются с заводчанами коней заранее. Ожидают, пока кобыла родит, да еще 2-3 месяца, чтобы малыш подрос. Больше всего покупают коней весной. Обычно, наши клиенты – крестьяне, которые работают с лесом. В Мукачеве кони откормлены и холеные и стоят более дешево. Цена зависит от породы. За Украинками, Буденовскими и Орловскими сюда и не потыкайтесь.

У нас лишь “Закарпатские” и горные "Гуцулики". Самый дорогой на нынешнем базаре вон тот конь, серый в яблоко, который стоит около изгороди. Ему семь лет, а средний конский возраст – 35. Следовательно это - рабочий конь. За него и 1200 баксов отдать не жалко. Однолетний жеребец стоит от 500 до 800 долларов. Большой конь – от 900, но есть и "изюминки", которые стоят и до 5 тысяч".

Кроме крестьян, на рынке постоянные клиенты – лесники, есть и несколько "новых украинцев". Около 59-летнего Миклуша Вираги скопились покупатели. Человек не представляет свою жизнь без "вороных", а приехал на рынок на подводе, запряженной двойкой отборных коней. Восьмилетний мерин Шони нервно оглядывается вокруг, а его подруга Гойно, как настоящая леди послушно стоит рядом, надменно подняв голову. Хозяин берет огромный гребень, чешет коням гриву. Шони аж прогнул спину от удовольствия, благодарный, лизнул руку хозяина шершавым языком.

"Сейчас в моей конюшне пять коней, - хвастается мужчина. - Трое рабочих, двое полугодовалых жеребцов и один "младенец". Ежегодно кобыла приносит по одному малышу. Месяц тому назад продал лошаков, которые родились прошлой весной. Не прогадал, за каждого получил по 850 долларов. А в настоящее время должны приехать за одним из жеребцов. Покупатель из соседнего района, а заказал конька еще осенью. Ожидал, пока жеребец вырастет и научится конской "грамоты". Мои кони не только откормлены и крепкие. Они еще и наученные: знают все команды движений, какие это хорошие и добрые животные”.

Ежедневный рацион – овес, комбикорм и сено. За день взрослый конь съедает на 15 гривен. Но они же и зарабатывают на целую семью.

"В селе без коня не проживешь, разве что имеешь "металлического", – рассуждает мужчина. – А в городе на конях много денег не заработаешь. Обычно, люди просят что-то перевезти. Постоянные клиенты – пенсионеры, которые проживают в центральной части Мукачева. Там узкие дворики старой чешской застройки. Машиной не заедешь, а подвода пройдет. Но цыган без коня не может, держу их не для заработка, а для души. Мечтаю приобрести коня Буденовской породы. Этот великан весит сверх тонны. На рост больше метра восемьдесят. Стоит он от трех тысяч долларов. Деньги – не проблема. Их можно заработать. Но на Украине таких коней не имеют, за ним нужно ехать в Россию".

А Иван Долгош отныне счастливый владелец трехлетнего Барка. Конь гуцульской породы обошелся леснику из Раховщины в 1200 долларов. Счастливый горец седлает скакуна и айда наперегонки с "мерседесом".


Источник: UA-REPORTER.COM (http://www.ua-reporter.com)

Vov4ik
01.05.2009, 21:22
А как по мне велосипед тоже класно. Коня содержать надо.